Wednesday, October 17, 2012

Samgyetang


Ada yang tahu atau minimal pernah dengar kata “samgyetang”? Samgyetang sama sekali bukan kata dalam bahasa alay semacam “ciyus” atau “miapah”, ciyusan deh.. Hehe.. Samgyetang adalah salah satu masakan tradisional korea berupa sup ayam ginseng. Orang Korea biasanya memakan samgyetang pada tiga hari istimewa di musim panas, yaitu: chobok, jungbok, dan malbok yang konon merupakan tiga hari terpanas dalam setahun.

Kenapa saya tiba-tiba posting tentang masakan korea? Ini juga bukan lantaran gegar budaya Korea yang sedang menyergap Indonesia. Saya berbuat ini semata-mata mau membanggakan Ibu saya yang bisa masak samgyetang. Yup! Benar sekali, Ibu saya yang wanita sederhana dan kurang modern itu bisa masak makanan tradisional dari negeri ginseng. Hebat kan??? *bangga setengah mati*

Yah, meskipun apa yang Ibu saya masak mungkin jauh dari mirip bila dibandingkan dengan masakan aslinya. Tapi ini bisa dimaklumi karena Ibu saya memang tidak menggunakan resep asli dari Korea. Well, how would she know the recipe? She can’t even say the name correctly. Ibu saya menyebut samgyetang sebagai sanggeta. Begitulah yang beliau dengar dari sumbernya (Budhe saya – another modest woman in the family) dan begitu pula yang lidah beliau mampu lafalkan. Budhe saya ini bekerja sebagai juru masak di rumah orang Korea. Karena pekerjaannya lah beliau mengenal beberapa masakan Korea seperti kimchi dan samgyetang ini. Tidak jarang pula beliau memasak makanan Korea ini di rumah. Jadi, sebelum demam K-Pop melanda Indonesia, kami sudah sering makan kimchi sejak belasan tahun lalu… ;)

Jadi adik bungsu saya yang baru berulang tahun awal Oktober kemarin tiba-tiba ngidam pengen dimasakin samgyetang. Ibu saya pun lalu mengolah tiga ekor ayam menjadi simplified samgyetang. Saya sebut simplified karena memang bahan-bahan yang digunakan oleh Ibu saya jauh lebih sederhana dari resep aslinya. Biar nambah khasanah resep bagi yang rajin masak, berikut saya tuliskan resepnya:
Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam utuh (450 ~ 500 gr)
  • 50 gr beras ketan
  • 1 biji buah berangan
  • 2 biji buah ginkgo
  • 1 akar ginseng basah
  • 2 buah kurma Korea
  • Daun bawang, sedikit garam dan lada
Bahan untuk Kuah:
  • 2 liter air
  • 10 gr jahe
  • 100 gr lobak
  • 10 siung bawang putih
  • 5 gr Gamcho (akar manis)
  •  5 gr Hwanggi (akar kuning)
Cara Memasak:
  1. Keluarkan bagian dalam perut ayam, bersihkan kemudian potong bagian buntut ayam
  2. Isi perut ayam dengan beras ketan yang sudah dibersihkan dan direndam 1 jam dalam air dingin
  3. Masukkan buah berangan dan ginkgo serta ginseng basah ke dalam perut ayam
  4. Kaki ayam disilangkan dan diikat dengan benang
  5. Rebus 2 liter air bersama jahe, lobak, akar manis, akar kuning, dan bawang putih selama 30 menit, kemudian bahan di dalam kuah dibuang kecuali bawang putih
  6. Masukkan ayam ke dalam kuah lalu direbus kembali di atas api besar selama 40 menit lali kecilkan api dan masak selama 10 menit
  7. Pindahkan ayam ke mangkuk, tuangkan kuah yang sudah disaring lemaknya, taburi daun bawang yang telah dipotong-potong, dan dibumbui dengan garam dan lada.
Catatan: Resep untuk satu orang.

Nah, bahan-bahan yang disebutkan dalam resep tersebut di atas tidak semuanya Ibu saya pakai. Mungkin karena beliau tidak bisa menemukannya di supermarket terdekat, atau bisa jadi memang beliau tidak tahu seluruh bahan tersebut. Bisa jadi juga resep tersebut sudah dimodifikasi oleh Budhe saya menjadi lebih sederhana sehingga lebih mudah dibuat.

Singkat cerita, Voila!! Jadilah tiga ekor ayam berisi nasi ketan yang berenang dalam kuah bersama ginseng dan akar-akaran entah apa di dalam sebuah panci besar di dapur Ibu saya. Sebenarnya ayam dan nasi ketannya sendiri nyaris tidak ada rasanya (hambar), maka orang Korea biasa memakannya dengan garam, lada, dan kimchi untuk rasa-rasa. Sedangkan adik saya lebih suka memakannya dengan saus cabe. Saya sendiri memilih memakannya dengan sambel ulek... :-9

So, kamu mengaku sebagai pengagum budaya Korea? Apakah Ibu kamu bisa masak makanan Korea? Ibu saya bisa doooong...!! :-P

No comments:

Post a Comment